Panduan & Informasi Seputar Wanita dan Keluarga

Resep Kerak Telor

Resep Kerak Telor

Kerak Telor

Kerak telor makanan khas Betawi. Hampir setiap acara adat Betawi selalu disajikan kerak telor. Bagaimana rasanya kerak telor? Kalau penasaran, anda dapat mencoba membuatnya.

Berikut resep pembuatan kerak telor.

Bahan:

  • 500 gram beras ketan putih, rendam air dingin semalaman
  • 10 butir telur ayam, kocok
  • 100 gram ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
  • 6 sdm bawang merah goreng

Bumbu, dihaluskan:

  • 150 gram kelapa, kupas, parut, sangrai
  • 5 buah cabe merah
  • 4 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering.
  2. Tuangkan 5 sdm telur kocok, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semuanya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan.
  3. Masak kembali hingga kering. Angkat.
  4. Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.
  5. Sajikan saat masih panas.

Selamat mencoba.

Lihat artikel lainnya:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: